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bienfaits spiruline sport

Sport et spiruline : Quels bienfaits pour les sportifs ?

La spiruline est un super-aliment unique au monde et doté de propriétés exceptionnelles. Elle peut vous accompagner dans la pratique de tous vos sports favoris, quels qu’ils soient. Voici un récapitulatif sur les bienfaits de la spiruline chez les sportifs et dans la pratique générale du sport.

Sport et spiruline, une association gagnante ?

La spiruline se trouve être une cyanobactérie (et non une algue, contrairement aux idées reçues) existant depuis 3,5 milliards d’années. On la considère aujourd’hui comme un aliment d’avenir pour l’espèce humaine et pourtant, en Occident, on ne la connaît pas depuis très longtemps. Ces dernières années, elle a néanmoins gagné en popularité auprès d’un grand nombre de consommateurs, parmi lesquels on trouve une majorité de sportifs et d’athlètes.

Les sportifs sont actuellement les plus grands consommateurs de spiruline. Comme elle répond à différents besoins nutritionnels, la spiruline est un complément alimentaire parfaitement adapté aux attentes des athlètes et des sportifs de tous les niveaux. Ils sont nombreux à la consommer pour améliorer leurs performances, endurance et leurs récupération après l’effort. Il s’agit d’un aliment tout à fait naturel et dépourvu d’effets secondaires. Sa consommation est donc accessible de tous.

Les effets de la spiruline chez les sportifs

En tant que super-aliment, la spiruline répond à un grand nombre de besoins nutritionnels. Nombreux sont les sportifs a l’avoir tout naturellement intégrée à leurs routines alimentaires.

Profiter des différents nutriments contenus dans la spiruline

Par définition, les super-aliments sont des aliments très riches en nutriments, et dépourvus d’éléments négatifs pour l’organisme. Et la spiruline est sans doute l’un de ceux qui illustrent le mieux cette famille ! Elle est dotée d’une composition exceptionnelle, avec notamment des vitamines, des sels minéraux, des oligo-éléments, de la phycocyanine, de la chlorophylle, des protéines, des acides gras essentiels, etc.

La phycocyanine de la spiruline

Le Dr Vidalo explique les effets de la phycocyanine : « La structure moléculaire de la phycocyanine – un des plus remarquables pigments spécifiques de la spiruline – présente une structure quasi similaire à l’érythropoïétine (EPO), le coeur de l’hémoglobine sanguine humaine.”

Les dérivés d’EPO sont souvent utilisés comme dopants, sauf qu’avec la phycocyanine de la spiruline, “il s’agit d’un processus physiologique parfaitement naturel qui permet à l’organisme de conserver des réserves d’oxygène suffisantes au sein du globule rouge et de lui offrir un fonctionnement plus “confortable” même dans des situations d’effort intense.”

La phycocyanine est également un puissant anti-inflammatoire naturel, avec y compris de puissantes propriétés anti-cox2, c’est-à-dire inhibitrices des enzymes responsables de la sensation de douleur associée à l’inflammation.

Le phénomène de récupération des lactates

Dr Vidalo explique le phénomène de récupération des lactates : « L’absorption concomitante des oligoéléments, des macro-éléments et des enzymes contenus naturellement dans la spiruline concourt à :

  • tamponner les lactates au fur et à mesure de leur production dans les  muscles les plus sollicités. L’étude de physiologie sportive de l’Université de Memphis (mars 2001) a prouvé la diminution très significative de la douleur musculaire lors des exercices physiques intensifs grâce à la présence de dérivés de phycocyanine contenus dans la spiruline.
  • permettre une réabsorption précoce desdits lactates dans le foie (cycle de Krebs) par la stimulation de l’enzyme lactate-déshydrogénase, transformant ainsi un “déchet” – facteur limitant de l’exercice physique – en “aliment hautement énergétique” (trente-quatre ATP) et ainsi récupéré par la molécule d’acide lactique ! »

Sources : Dr Jean-Louis VIDALO, “Spiruline et sport, un complément d’exception”, Editions Jouvence

L’apport en fer est essentiel  chez le sportif

Dans son livre  « Spiruline, l’Algue bleue », aux Editions Dauphin,  le docteur Jean-louis Vidalo écrit : « Le fer est assurément l’oligoélément le plus essentiel au bon fonctionnement de l’organisme.

De l’organisme sportif tout singulièrement

En effet, il contribue à tous les niveaux de l’oxygénation et de la respiration, puisque constitutif du noyau central de l’hémoglobine, le cœur du globule rouge. Une carence en fer qui se prolonge entraîne une diminution de la taille puis du nombre des globules rouges , une baisse de l’hémoglobine. C’est la définition même de l’anémie […].

Chez le sportif, et encore plus la sportive que certaines spoliations périodiques surexposent aux pertes de sang,donc de fer, la surveillance très régulière du fer sérique doit être un souci permanent […]. En effet, chez eux, de nombreux états pathologiques (contractures, claquages à répétition, tendinites,…) ou de simples états de méforme, sont en fait liés à des carences en fer.

Leurs origines sont mixtes. Elles sont dues à un :

  1. Excès d’utilisation lié à la nature même de l’activité physique intensive.
  2. Défaut d’absorption.

Et c’est ce dernier point qui est le plus piège !

Il est très fréquent de constater des déficits considérables de fer chez des personnes présentant une alimentation à priori équilibrée, et qui devrait théoriquement satisfaire leurs besoins.

Responsable: la difficulté pour nombre d’organismes d’absorber puis de fixer, le fer ingéré. La supplémentation par des pilules réputées fortement chargées en fer n’apporte que de bien piètres et éphémères résultats.

Et c’est là que notre spiruline fait merveille: non seulement le taux de fer qu’elle renferme est tout à fait conséquent , mais surtout il est d’une exceptionnelle biodisponibilité.

Ainsi est-il usuel de lire que la spiruline contient plus de fer que tout autre aliment.

Je peux donc témoigner , force preuves biologiques itératives à l’appui de sportifs de toutes disciplines et de tous niveaux suivis depuis maintenant un nombre conséquent d’années, que parallèlement au constat de l’efficacité et du confort de l’équilibrage métabolique martial par la spiruline, la réduction significative des blessures et des états de méforme est bien souvent contemporaine de performance et de plaisir.  Ce dernier point est pour moi capital. Au-delà des performances, le plaisir  que peut éprouver un athlète, dont l’organisme fonctionne dans un confort optimal, est un gage de longévité et d’épanouissement. »

Une façon pour les sportifs de varier leur alimentation

Les sportifs peuvent consommer la spiruline comme une source de protéines ou en supplément de leur alimentation pour la renforcer. Les sportifs végétariens et végétaliens ont tout intérêt à en consommer, puisqu’il s’agit d’une des meilleures sources de protéines végétales disponibles. De plus, il faut préciser que les protéines végétales sont le plus souvent moins grasses que les protéines animales, et donc moins riches en cholestérol. Pour les personnes qui cherchent à mincir ou à rééquilibrer leurs alimentation en mangeant moins de viande ou d’autres produits animaliers, les sources végétales constituent un vrai plus et une solution réelle.

La spiruline améliore la récupération musculaire

Après une séance de musculation où vous avez multiplié les exercices, vos muscles paraissent lourds et sont courbaturés ; la spiruline va aider à la bonne récupération   musculaire. Les protéines et les acides aminés vont permettre aux muscles de refaire le plein d’énergie alors que les glucides vont recréer le stock de glycogènes dépensé pendant l’effort. La spiruline est également riche en acides gras essentiels, en pigments et en enzymes, qui vont détruire les radicaux libres et le stress oxydant, évitant ainsi les inflammations. Une meilleure récupération vous permet donc d’être plus efficace lors de vos entraînements mais également d’augmenter le volume d’entraînement hebdomadaire, pour davantage de prise de masse musculaire.

Autre action de l’algue bleue, en non des moindres, les effets conjugués anti-Cox2 (anti-inflammatoire naturel) de la phycocyanine et cicatrisant de la SOD (super-oxyde dismutase) pour lutter contre les microtraumatismes ou encore les douleurs articulaires.

Avec la spiruline et ses apports nutritionnels, 3 phénomènes vont influencer votre performance et votre récupération après l’effort :

  • apport nutritionnel qui participe au fonctionnement des différents métabolismes physiologiques
  • augmentation de la VO2 max, volume maximal d’oxygène utilisé par les muscles – récupération des lactates et diminution des douleurs musculaires

Profiter de sa richesse en antioxydants

De plus, il faut savoir que la spiruline propose des propriétés antioxydantes importantes, qui s’avèrent essentielles dans l’univers sportif. Ces propriétés permettent de réduire les taux de lipides sanguins. Mais la spiruline permet aussi de réduire l’influence des radicaux libres sur nos cellules ! Pour les sportifs qui souhaitent renforcer leur métabolisme, cette propriété antioxydante est d’une grande importance. Par ailleurs, une étude menée en 2006 montrait aussi que la spiruline permet de réduire les courbatures et le stress oxydatif. Ainsi, elle permet d’améliorer notre résistance à l’effort ! La spiruline peut tout à fait être associée à l’amélioration de la performance physique chez les sportifs, tous sports confondus.

Baisser le mauvais cholestérol chez certains sportifs

Le cholestérol peut favoriser l’apparition et le développement de maladies cardiovasculaires graves et parfois mortelles. Tous les sportifs ne sont pas des athlètes de haut niveau. Certains sont débutants et se lancent sur la voie d’une meilleure hygiène de vie ! La reprise du sport est donc souvent une étape difficile pour les personnes touchées par le cholestérol. Elle doit alors être douce et progressive. Dans cette situation, c’est l’alimentation que joue un rôle primordial.
Adopter une alimentation plus saine et reprendre le sport est important pour réduire son taux de mauvais cholestérol. Ainsi, il est aussi possible de consommer certains aliments qui permettent de réduire les taux de lipides sanguins et de triglycérides, à l’image de la spiruline. La consommation de spiruline va donc permettre de favoriser le bon cholestérol, tout en éliminant progressivement le mauvais de l’organisme. La spiruline permet aussi d’augmenter l’insuline chez les personnes atteintes de diabète, et de réduire leurs taux de glycémie à jeun.

Des vertus anti-inflammatoires

Une consommation régulière de la spiruline peut aider le sportif à lutter contre différentes sources d’inflammation. En effet, cette cyanobactérie dispose d’un effet très efficace sur le stress oxydatif ainsi que sur les inflammations (The effects of spirulina on lipid metabolism, antioxidant capacity and immune function in Korean elderly. Kim WY, Park JY.).Les sportifs le savent : les douleurs musculaires, les douleurs articulaires et les tendinites sont de véritables freins à l’effort physique ! Ces douleurs peuvent tous nous concerner et se montrer très gênantes pour la pratique d’une activité sportive. Le repos forcé est d’ailleurs souvent de mise dans ces situations. Mais avec certains aliments dotés de propriétés anti-inflammatoires comme la spiruline, lutter contre ces douleurs est possible. Les composants de la spiruline permettent de cibler et de soulager ces diverses douleurs.
Renforcer le système immunitaire des sportifs
La spiruline peut aussi renforcer les défenses naturelles et donc le système immunitaire des sportifs. Certains marqueurs de l’immunité sont effectivement renforcés par la consommation régulière de spiruline, comme le montrent plusieurs études sur le sujet.

La spiruline dans la pratique des différents sports

Vous l’aurez compris, la spiruline est bénéfique à la pratique régulière d’une activité sportive. Elle est généralement citée dans la pratique de la musculation. Pourtant, elle peut accompagner les sportifs dans toutes leurs activités physiques ! Alors, dans quels sports se montre-t-elle aussi efficace ?

Est-ce que la spiruline est bonne pour la musculation ?

Concernant la spiruline et la prise de muscle le docteur Jean-louis Vidalo écrit dans son livre  « Spiruline, l’Algue bleue », aux Editions Dauphin, page 215, dont voici un extrait :

« Il n’ y a un plus un seul sport pour lequel la densité physique, la prise de masse « sèche »;donc de muscle, ne soit un facteur de performance. Il y a des pratiques de « supplémentation »,certes rapidement efficaces pour la prise de poids, faisant appel notamment à des substances anabolisantes, singulièrement hormonales, qui doivent être proscrites de toute démarche responsable et qui s’inscrivent dans la durée.

Par contre, bien différente et parfaitement logique et licite est la complémentation protéinée chez les athlètes en phase de renfort musculaire, singulièrement en acides aminés, dits « branchés ». Les fameux BCAA : Leucine, Isoleucine, Valine…

Acide aminés que l’on retrouve en forte proportion dans la spiruline, avec de surcroît le matériel vitaminique, enzymatique et en oligoéléments et minéraux qui participe conjointement à l’anabolisme musculaire et à la réduction du pannicule adipeux. »

Les BCAA (Branched Chain Amino Acid – Acides aminés branchés) font partie des acides aminés les plus utilisés par les pratiquants de musculation et les sportifs de haut niveau. Les BCAA sont des acides aminés ramifiés composés de leucine, d’isoleucine et de valine. Ce sont des acides aminés  essentiels que le corps ne sait pas fabriquer. Il est donc indispensable de les consommer par le biais de l’alimentation, d’autant plus qu’ils sont indispensables à la construction musculaire comme pour la définition musculaire.

Selon nos dernières analyses, (https://www.cevennalgues-spiruline.fr/la-composition-de-la-spiruline/ ), notre spiruline contient  66 % de protéines .Il s’agit de protéines de très bonne qualité, grâce à ses acides aminés, et elles sont hautement assimilables.

 Les acides aminés de la spiruline pour la musculation

La spiruline contient les 8 acides aminés dits essentiels : isoleucine, leucine, lysine, méthionine, phénylalanine, thréonine, tryptophane et valine. La spiruline contient 9 des 11 acides aminés dits non essentiels : acide aspartique, acide glutamique, alanine, arginine, cystine, glycine, histidine, proline, sérine et tyrosine.


Cyclisme et spiruline

En raison de ses effets sur l’endurance et la récupération physiques, la spiruline est idéale dans la pratique du cyclisme. En effet, ce sport nécessite une endurance élevée, ainsi qu’une grande puissance dans les jambes. Après chaque séance, les muscles doivent se reconstruire et devenir plus forts. Grâce à ses apports en nutriments et en protéines végétales, la spiruline nous aide à combler les pertes nutritives liées à l’effort. Elle permet à nos muscles de devenir plus forts, course après course. De plus, les vertus anti-inflammatoires de la spiruline pourront se montrer bénéfiques si vous développez des douleurs articulaires ou musculaires après vos entraînements. Cyclisme et spiruline vont de pair !


Course à pied et spiruline

La course à pied est un sport souvent pratiqué en marge d’autres activités physiques. Par exemple, les cyclistes ou les adeptes de la musculation pratiquent souvent la course à pied pour ses effets sur l’appareil cardiorespiratoire et sur la performance physique générale. Il faut savoir que la course à pied et la spiruline s’accordent parfaitement. De plus, la course à pied induit souvent une récupération physique conséquente, que la spiruline peut grandement améliorer. Les douleurs articulaires ou musculaires rencontrées entre chaque course ne seront plus un problème. Cette dernière vient renforcer les efforts des coureurs dans tous les aspects de cette discipline : la force, l’endurance, l’énergie, la performance, la récupération physiques.

La spiruline favorise l’endurance

Ceci s’explique principalement par la composition de la spiruline et sa teneur en :

  • Fer particulièrement biodisponible, donc directement absorbable
  • Vitamines du groupe B (B1, B6, B9 et B12) essentielles pour la préparation et la récupération à l’effort
  • Oligoéléments, Sélénium, Magnésium, Cuivre, Manganèse, etc.
  • Enzymes et coenzymes facilitateurs des différents métabolismes, dont la fameuse SOD (Super Oxyde trans Dismutase), antioxydant
  • Chlorophylle, le pigment vert bien connu des sportifs
  • Phycocyanine, le pigment bleu très spécifique à la spiruline, antioxydant et anti-inflammatoire qui fonctionne comme l’EPO.

Quand prendre de la spiruline pour le sport ?

Les muscles sont constitués de protéines et chaque protéine est composée d’acides aminés. Ces derniers sont essentiels pour la construction et la croissance musculaire. Aussi, il est primordial de consommer des aliments riches en acide aminés pendant et après les séances d’entraînement intensives. Ils permettent de conserver et de restaurer les réserves d’acides aminés nécessaires à l’effort et à la construction musculaire. La spiruline  être utilisée avant, pendant ou après l’entraînement. Mais il faut souligner que leurs effets varient en fonction du moment de la prise.

  • Pris avant l’entraînement, la spiruline permet d’augmenter les réserves d’acides aminés de l’organisme. Cela évite ainsi d’épuiser ces réserves pendant l’entraînement.
  • Il est également possible de prendre de la spiruline pendant l’entraînement. De cette manière, ils permettent d’améliorer les performances.
  • Après l’entraînement, la spiruline en qualité de facteurs anti-cataboliques, pour la reconstruction des fibres musculaires et le renouvellement des réserves d’acides aminés épuisées.

Donc la spiruline peut être pris pendant les différentes phases d’une préparation sportive, que ce soit en phase de sèche ou en phase de prise de masse. La consommation classique est en moyenne de 3 grammes par jour . C’est pour cela que nos sachets font 100 g, ils correspondent environ à un mois de cure. Mais on peut bien sûr manger de la spiruline toute l’année, selon ses envies et ses besoins.

Chez les sportifs,selon l’intensité de l’activité ,le morphotype, et surtout le profil spécifique de chacun,on peut aisément doubler les doses, soit deux cuillères à café de spiruline par jour ( soit 6 grammes).

Il est conseillé d’espacer votre prise de spiruline avec le café et le thé car leurs tanins inhibent l’assimilation du fer. Au contraire, pour optimiser la prise de votre spiruline, il est conseillé de la coupler avec de la vitamine C (jus de citron, acérola, baies de goji, agrumes…) , qui favorisera l’assimilation du fer.

Ce qu’il faut retenir

La spiruline est un super-aliment parfaitement adapté à une logique sportive. Toutes les personnes qui pratiquent un ou plusieurs sports peuvent en consommer dans leurs boissons ou sous la forme de cures régulières. Elle aura pour effet de soutenir la progression de vos performances physique, et de vous pousser toujours plus loin dans votre discipline favorite. Alors, allez-vous enfin associer notre spiruline à votre activité physique  ?

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