La spiruline est un concentré de vitalité qui gagne à être connu et consommé.
Voici les 4 nutriments qu’elle contient en plus grande quantité que n’importe quel autre aliment végétal ou animal, connu à ce jour sur Terre :
- Protéine (65% digeste à 92%), contenant les 20 acides aminés
- Bêta-carotène, (précurseur de la vitamine A)
- Fer
- Vitamine B12
Les protéines, le bêta-carotène et le fer sont les trois plus grandes carences au monde. Que la spiruline les ait concentrés dans de telles proportions suffirait à ce qu’elle soit connue de tous.
La spiruline possède trois pigments qui lui permettent de profiter d’un large spectre lumineux pour réaliser la photosynthèse :
- Le bêta-carotène (rose)
- La chlorophylle (vert)
- La phycocyanine (bleue), caractéristique de cette famille de cyanobactéries dont fait partie la spiruline et qui est un stimulant du système immunitaire très recherché.
La spiruline est aussi composée de vitamines , de minéraux et d’oligo-éléments.
La composition de la spiruline en éléments chimiques est variable selon les souches, les conditions de culture, de séchage et de conditionnement. Les données utilisées pour la réalisation du tableau figurant ci-dessous sont issues de notre spiruline, analysée par des laboratoires indépendants . A noter que la spiruline est composée d’autres éléments , et que ce tableau ne répertorie que les principaux.
N.B : vous pouvez télécharger nos résultats d’analyses:
Analyse_nutritionnelle_spiruline_oligo-elements
Analyse_nutritionnelle_spiruline_proteines_vitamines
Eléments nutritifs | Pour 5 g de spiruline | % dose journalière recommandée |
Protéines | 3,3 g | |
C-phycocianine | 717 mg | |
Phycocianines brutes | 1120 mg | |
Béta-carotène | 7 mg | 900% |
Fer | 2,5 mg | 18% |
Vitamine K | 0,016 mg | 20,5% |
Vitamine B12 | 0,45 µg | 18% |
Vitamine B1 | 0,18 mg | 16% |
Vitamine B2 | 0,15 mg | 10% |
Manganèse | 0,11 mg | 5,5% |
Phosphore | 34 mg | 5% |
Magnésium | 9 mg | 2,5% |
Les protéines
Les protéines contribuent à augmenter et à maintenir la masse musculaire. Elles contribuent également au maintien d’une ossature normale.
Phycocyanines
Source exceptionnelle. C’est un puissant stimulant du système immunitaire, qui prévient le stress oxydatif des muscles. La phycocyanine est une protéine particulièrement colorée : elle arbore de magnifiques pigments bleus. Elle est à l’origine même de la photosynthèse de la spiruline, que l’on surnomme aussi l’algue bleue.
La Bêta-carotène / Vitamine A
La vitamine A contribue au métabolisme normal du fer, au maintien des muqueuses normales, au maintien d’une peau et d’une vision normale. Elle contribue également au fonctionnement normal du système immunitaire et joue un rôle dans le processus de spécialisation cellulaire.
Le fer
Le fer contribue à un métabolisme énergétique normal, à une fonction cognitive normale, et contribue à la formation normale de globules rouges et hémoglobines. Il contribue au transport normal de l’oxygène dans l’organisme, au fonctionnement normal du système immunitaire, et contribue à réduire la fatigue. Il joue un rôle dans le processus de division cellulaire.
La vitamine K
La vitamine K contribue à une coagulation sanguine normale et au maintien d’une ossature normale.
La vitamine B12
La vitamine B12 contribue à un métabolisme énergétique normal, au fonctionnement normal du système nerveux, et au métabolisme normal de l’homocystéine. Elle contribue à des fonctions psychologiques normales, à la formation de globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, et à réduire la fatigue. Elle joue un rôle dans le processus de division cellulaire.
La vitamine B1 ou thiamine
La thiamine contribue à un métabolisme énergétique normal, au fonctionnement normal du système nerveux . Elle contribue à des fonctions psychologiques et à une fonction cardiaque normales.
En conclusion, on constate donc que notre spiruline est un aliment très riche et très complet à la composition exceptionnelle, sauf pour ce qui concerne la vitamine C, l’iode et les oméga 3. Ceux-ci peuvent être apportés par des agrumes (vitamine C) et du poisson gras (iode, oméga 3).
Les parois cellulaires de la spiruline sont exemptes de cellulose. Elle est donc très digeste, crue ou séchée.
Alors la spiruline, c’est bon pour qui ? Pour toute la famille : jeunes enfants, adolescents, actifs, sportifs, seniors, femmes enceintes ou allaitantes, végétariens…
Bien plus qu’un simple complément alimentaire, notre spiruline en brindilles croustillante au goût léger accompagne toutes sortes de préparations culinaires. Pour celles et ceux qui préfèrent, nous proposons aussi notre spiruline sous forme de comprimés.