fbpx
Contacts: Kevin Soulié - 06 11 05 26 56 ou Florent Auclair - 06 49 59 48 44
Mon panier
0,00 
Mon panier
0,00 
La Fédération des Spiruliniers de France

La Fédération des Spiruliniers de France

La Fédération des Spiruliniers de France, dont nous sommes membres, a été fondée en 2009 et a pour objectif de rassembler et promouvoir la spiruline artisanale française en assurant au consommateur qualité, transparence et circuit de proximité.

La FSF c’est avant tout un réseau de product.eur.rice.s solidaires entre eux et partageant les mêmes valeurs : le partage, l’entraide, le respect du vivant et de l’environnement entre autres. Issue des travaux de Jean-Paul Jourdan et de Ripley Fox sur la culture de la spiruline dans les pays du Sud, la FSF est un exemple de développement spontané d’une nouvelle agriculture porté par des petit.e.s producteur.rice.s. Elle a pour objectif de professionnaliser le métier et de maintenir le lien entre ses adhérent.e.s.

La FSF a mis en place un plan d’actions visant à créer une filière représentative au niveau national et des conditions d’accompagnement de la profession par une démarche qualitative pour :

  • Améliorer la connaissance du produit et sa valorisation par des labels ;
  • Apporter un soutien aux producteurs via la formation et la recherche en ingénierie ;
  • Encourager la consommation de spiruline dans le sens d’une alimentation saine et durable avec des outils de communication adaptés.

Charte de la Fédération des Spiruliniers de France:


Le Spirulinier est attentif à la qualité de sa production:

• Il s’engage à respecter le Guide de Bonnes Pratiques et d’Hygiène élaboré par la Fédération des Spiruliniers de France.
• Il est en conformité avec la réglementation sanitaire en vigueur (Conseil Supérieur d’Hygiène Publique de France).
• Il procède à des analyses qualité réalisées par un laboratoire agréé COFRAC.
• Il accepte des visites de conseil réalisées par des confrères expérimentés dans le cadre d’un parrainage et désignés par le collège de la FSF
.


Le Spirulinier est respectueux de l’environnement:

• Il met en œuvre une démarche compatible avec le développement durable.
• Il met en place des techniques permettant de limiter les dépenses énergétiques.


Le Spirulinier respecte les consommateurs:

• Il pratique une action commerciale orientée vers la satisfaction du client.
• Il donne des informations sérieuses, justes et adaptées.
• Il privilégie la relation directe avec le consommateur final.
• Il fait preuve d’éthique et de transparence envers le client et la Fédération.
• Il annonce l’activité d’achat/revente (négoce) complémentaire à sa production par un étiquetage clair.
• Il déclare à la FSF la part commerciale complémentaire (part variable de la cotisation).
• L’activité de production ne doit pas être confondue avec l’activité de négoce en termes de communication vers le consommateur.
• Il ouvre son lieu de production à ses confrères et aux visiteurs.
• Il signale à la Fédération les évènements susceptibles de nuire à l’image de la spiruline en général et des spiruliniers en particulier.

Voici le lien vers le site de la FSF où vous trouverez beaucoup d’informations très intéressantes:

Select the fields to be shown. Others will be hidden. Drag and drop to rearrange the order.
  • Image
  • SKU
  • Rating
  • Price
  • Stock
  • Availability
  • Add to cart
  • Description
  • Content
  • Weight
  • Dimensions
  • Additional information
Click outside to hide the comparison bar
Compare