Charte de la Fédération des Spiruliniers de France
Le Spirulinier est attentif à la qualité de sa production
• Il s’engage à respecter le Guide de Bonnes Pratiques et d’Hygiène élaboré par la Fédération des Spiruliniers de France.
• Il est en conformité avec la réglementation sanitaire en vigueur (Conseil Supérieur d’Hygiène Publique de France).
• Il procède à des analyses qualité réalisées par un laboratoire agréé COFRAC.
• Il accepte des visites de conseil réalisées par des confrères expérimentés dans le cadre d’un parrainage et désignés par le collège de la FSF.
Le Spirulinier est respectueux de l’environnement
• Il met en œuvre une démarche compatible avec le développement durable.
• Il met en place des techniques permettant de limiter les dépenses énergétiques.
Le Spirulinier respecte les consommateurs
• Il pratique une action commerciale orientée vers la satisfaction du client.
• Il donne des informations sérieuses, justes et adaptées.
• Il privilégie la relation directe avec le consommateur final.
• Il fait preuve d’éthique et de transparence envers le client et la Fédération.
• Il annonce l’activité d’achat/revente (négoce) complémentaire à sa production par un étiquetage clair.
• Il déclare à la FSF la part commerciale complémentaire (part variable de la cotisation).
• L’activité de production ne doit pas être confondue avec l’activité de négoce en termes de communication vers le consommateur.
• Il ouvre son lieu de production à ses confrères et aux visiteurs.
• Il signale à la Fédération les évènements susceptibles de nuire à l’image de la spiruline en général et des spiruliniers en particulier.